Fleischpflanzerl

    Jeder in Bayern kennt sie – die Fleischpflanzerl. Für alle die immer noch nicht wissen um was es geht – heute dreht sich alles um die Frikadelle 🙂 Auch ich liebe die gute, alte Hausmannskost, weshalb ich euch meine Lieblingsrezepte aus meiner Kindheit näher bringen möchte.

    Besonders gut zu den Pflanzerl schmeckt ein schmackhafter Kartoffelsalat 🙂 Auch hierzu gibts ein tolles Rezept dazu unter der Rubrik „Vegetarisch“.

    Zutaten (2 Portionen)

    • 250 g Hackfleisch
    • 1/2 Gemüsezwiebel
    • 1 Ei (Größe M)
    • 3 EL Paniermehl oder Semmelbrösel
    • 1/2 Bund Petersilie
    • 1 EL Salz
    • 1 TL Pfeffer
    • 3 EL Butterschmalz
    • etwas Öl zum anbraten
    1. Wir beginnen mit dem klein schneiden der Gemüsezwiebel und der Petersilie. Zum kleinschneiden verwende ich immer mein Lieblingsmesser*.
    2. Anschließend wird die kleingeschnittene Gemüsezwiebel in einer Pfanne kurz (circa 3 Minuten) angeschwitzt. Hierfür etwas Öl verwenden.
    1. Jetzt wird das rohe Rinderhackfleisch, die 3 EL Paniermehl, der 1/2 Bund Petersilie, der EL Salz, das Ei, der TL Pfeffer und die angeschwitzten Zwiebeln miteinander vermengt bis eine homogene Masse entsteht.
    1. Die Masse muss jetzt zu Fleischpflanzerl geformt werden. Dafür einfach die gewollte Masse in die Hand nehmen, Kugeln formen und diese im Anschluss ein wenig platt drücken. Bei 250 g Hack sollten 4 Fleischpflanzerl entstehen.
    2. Nun müssen die Fleischpflanzerl bei mittlerer Temperatur in etwa 10 Minuten (je nach Dicke) unter mehrmaligem Wenden angebraten werden. Hierfür verwenden wir 3 EL Butterschmalz.

    Und wie immer bin ich offen für eure Eindrücke zu meinem Rezept – schreibt sie mir in die Kommentare – ich freue mich 🙂

    Auch das kennt ihr schon, es folgt das Rezept zum herunterladen und ausdrucken:

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