Spaghetti mit Ragù alla Bolognese
Eins meiner absoluten Lieblingsgerichte ist eine leckere Bolognesesoße 🙂 Heute koche ich die Soße ganz deutsch mit Spaghetti Nudeln, traditionell nimmt man Tagliatelle. Natürlich könnt ihr auch jegliche anderen Nudeln verwenden. Ganz nachdem welche euch am Besten schmecken 🙂 Das Soßenrezept für die Spaghetti Bolognese habe ich jahrelang immer wieder verbessert und denke inzwischen das beste herausgeholt zu haben <3 Ich bin gespannt was ihr dazu sagt 😉
Zutaten (4 Personen):
- 500 g Hackfleisch
- 500 ml Wasser
- 500 g Spaghetti
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Dosen gestückelte Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Basilikum gerebelt
- 2 Karotten
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel
- 1/4 Sellerie
- Das gesamte Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden. Lasst euch ruhig Zeit dabei, die Bolognese Soße wird später viel besser schmecken, wenn das Gemüse schön klein ist 🙂 Wie ihr wisst erledige ich alle Schnipselarbeiten mit folgenden Messer*.
- Anschließend die Karotten, den Sellerie und die Zwiebel bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 3 Minuten in einem großen Topf anbraten. Ich verwende hierzu einen Gusstopf*, da dieser eine bessere Hitzeverteilung hat und sich somit perfekt zum schmoren eignet 🙂
- In der Zwischenzeit könnt ihr das Wasser mit dem Tomatenmark mischen.
- Nun das Hackfleisch mit zu den angebratenen Karotten usw. in den Topf geben und braten bis es knusprig ist. Im Anschluss mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Jetzt löschen wir das Ganze mit den Dosentomaten ab, kratzen den Bratenansatz vom Boden ab und lassen die entstandene Soße einmal aufkochen.
- Anschließend das Tomatenmarkwasser hinzufügen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Danach den Knoblauch und die Lorbeerblätter zugeben.
- Abgedeckt auf niedriger Stufe ca. 2 – 3 Stunden köcheln lassen. (Achtung: Stündlich kontrollieren und ggf. einen Schluck Wasser zufügen – damit euch nichts anbrennt.)
- Kurz bevor die Soße fertig eingekocht ist könnt ihr das Nudelwasser aufstellen und eure Nudeln nach Wahl kochen. Ich verwende wie oben schon erwähnt Spaghetti 🙂 Tipp: Ich koche die Nudeln immer genau eine Minute weniger, als es auf der Verpackung steht – so sind die Nudeln mit Biss, aber nicht zu fest.
- Nachdem die Soße und auch die Nudeln fertig sind beides miteinander vermengen, portionieren und servieren 🙂 Lasst euch die Spaghetti Bolognese schmecken.
Wie findet ihr das Rezept? Ich freue mich eure Meinungen zu hören 🙂
Wie immer, anbei das Soßenrezept zum Nachkochen:
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